Люди старшего поколения прекрасно знают — в зимнюю пору нет ничего лучше, чем разнообразить свой рацион вкусной и полезной домашней консервацией. При правильном подходе заготовленные овощи и фрукты сохраняют львиную долю полезных веществ, а их употребление позволяет держать в тонусе иммунную систему, что особенно важно в период пандемии.

В данном материале мы расскажем вам о “секретных приемах”, которые можно использовать во время консервации овощей и фруктов, дабы приготовленные блюда неизменно радовали вас отменным вкусом и укрепляли ваше здоровье. 

Как избежать “подрыва” банок?

Эта проблема преследует многих любителей домашней консервации. Ее причина кроется в химических реакциях, проходящих внутри банки с консервацией — “взрыв” по своей сути напоминает выстрел из ружья. Он точно так же инициируется избыточным давлением газов, однако его можно избежать просто добавив в банку ложку спирта или несколько горчичных семян.

Общие советы

Прежде всего, стоит определиться с выбором рецептов. Рекомендуется использовать только проверенные “дедовские” рецепты, а также брать информацию из заслуживающих доверия источников вроде известного сайта ЯБПоела, где можно найти рецепт аджики на зиму и множество других полезных блюд. Также стоит учитывать такие нюансы:

  • Лопнувшие помидоры. Эта проблема решается довольно просто — выбирайте для консервации помидоры позднего созревания. Также можно сделать небольшой прокол в кожуре с помощью зубочистки — это снимет избыточное натяжение с кожуры.
  • Плесень на огурцах. От ее появления гарантированно спасет стружка хрена — перед закатыванием банки ее необходимо уложить сверху на огурцы, сформировав плотную “шапочку”.
  • Улучшение вкусовых свойств маринада. Для того чтобы сделать маринад еще вкуснее, мы рекомендуем заменить обычный столовый уксус на винный или яблочный, а вместо поваренной соли использовать морскую. Настоящие же гурманы могут попробовать заменить фильтрованную воду из-под крана на родниковую — результат вас приятно удивит.
  • Использование листьев деревьев. Вкус консервации испортить достаточно легко, однако если вы добавите немного вишневых, дубовых или смородиновых листочков к овощам, их вкус станет только насыщеннее. Особенно это касается помидоров. 

Также стоит помнить и о том, что сам процесс консервации можно отсрочить на достаточно длительное время, не потеряв при этом полезных свойств продуктов. Для этого стоит замочить овощи в растворе уксуса (1 к 3 с водой), после чего промыть проточной водой и основательно просушить. Уксус уничтожит все патогенные микроорганизмы, и овощи будут пригодны к консервации в течение некоторого времени.

Похожая запись